Program Studi S1 Teknik Industri Institut Teknologi Telkom Purwokerto diselenggarakan berdasarkan Surat Keputusan Kemenristek DIKTI No 446/KPT/I/2017  pada tanggal 21 Agustus 2017. SK tersebut dikeluarkan bersamaan dengan SK Perubahan Alih Status Institusi dari Sekolah Tinggi Teknologi Telematika Telkom (ST3 Telkom) menjadi Institut Teknologi Telkom Purwokerto. Institut Teknologi Telkom Purwokerto saat ini memiliki 2 Fakultas, yaitu Fakultas Teknik Telekomunikasi dan Elektro (FTE) dan Fakultas Teknologi Industri dan Informatika (FTII). Prodi S1 Teknik Industri berada dibawah pengelolaan FTII bersama dengan 4 Prodi lain, yaitu S1 Informatika, S1 Sistem Informasi, S1 Rekayasa Perangkat Lunak dan S1 Desain Komunikasi Visual. Pada tahun yang sama (Tahun Akademik 2017/2018), Prodi S1 Teknik Industri mulai menerima mahasiswa baru dan kuliah perdana diselenggarakan pada awal bulan Oktober tahun 2017.